Меню
+7 495 532-50-71 +7 812 642-07-78 Заказать звонок
Поиск по сайту

Автомобильные весы - особенности, разновидность, область применения

Автомобильные весы - особенности, разновидность, область применения

Понимание конструктивных особенностей автомобильных весов, нюансов их классификации поможет выбрать модель, подходящую для конкретного предприятия. В свою очередь надежные, высокоточные автовесы способны минимизировать издержки и повысить рентабельность компании. Автомобильные весы предназначены для определения массы перевозимого груза. При взвешивании измеряется масса порожнего и груженного автомобиля. Также с их помощью контролируется осевая нагрузка и нагрузка на дорожное покрытие. Современное весовое оборудование позволяет взвешивать автомобили не только в статике, но и при движении.




История создания


Необходимость во взвешивании автомобилей возникла в 20-х года прошлого столетия. Для этого использовались механические устройства с рычажной системой. В 1938 году исследователи Артур Клод Руге и Эдвард Е. Симмонс из Калифорнийского и Массачусетского технологических институтов разработали первый тензорезистор. Впоследствии, после удешевления производства тензодатчиков, они стали неотъемлемыми компонентами электронных автомобильных весов. Произошло это уже в середине 70-х годов. В России активное внедрение электронного весового оборудования стартовало в конце 1990-х.
Область применения

Весы применяются во многих отраслях промышленности, на горно-обогатительных комбинатах, рудниках, шахтах, в сельском хозяйстве, в логистической сфере, торговле. Позволяют взвешивать грузовые автомобили, автопоезда, прицепы.

На производственных и коммерческих предприятиях через автовесы идут основные грузопотоки сырья, продукции, товаров. Их применение позволяет избежать перегруза, а значит, штрафов, простоев на штраф-площадках, ошибок при товарообороте и организации логистики. Контроль за осевой нагрузкой исключает неравномерность износа шасси и шин, продлевая общий срок эксплуатации транспортных средств.

Классификация


Существует несколько классификационных признаков, по которым весовое оборудование подразделяется на различные типы и виды. В зависимости от режима работы весы могут быть статистическими и динамическими (ВАС и ВАД). В первом случае взвешивается автомобиль в спокойном состоянии. Во втором случае – в движении. Это два основных типа весов, которые классифицируются уже в зависимости от способа установки.

Разновидности статистических весов


Статистические весы классифицируются по способу установки на платформенные, колейные, поосные и подкладные. При взвешивании на весах платформенного типа транспорт полностью заезжает на грузоприемное устройство. К достоинствам таких весов относится длительный срок эксплуатации, повышенная надежность. Для монтажа требуется проведение фундаментных работ.

Колейные весы – это модификация платформенных, но с нишей в грузоприемном устройстве. Они также нуждаются в фундаменте, но он может быть заменен дорожными или аэродромными плитами. Главный недостаток – вероятность схода взвешиваемого транспортного средства.
На поосные весы автомобиль въезжает сначала одной осью, а затем другой. Масса измеряется при каждом заезде, и полученные значения используются для определения осевой нагрузки. Это необходимо для контроля технического состояния автомобиля. При необходимости полученные результаты поосного взвешивания суммируют и получают общую массу. Таким образом можно узнать массовые характеристики автопоездов.

Из общего ряда весов для статистического взвешивания выделяются подкладные модели. Они отличаются своей мобильностью, но имеют меньшую точность. Их установка занимает минимум времени и не требует специальных навыков. Важно, чтобы участок дороги, на котором устанавливаются подкладные весы, был ровным и целостным.

Особенности динамических весов


С помощью динамических весов масса замеряется во время движения транспортного средства по грузоприемному устройству. Для установки используется врезной метод с монтажом грузоприемного устройства на уроне поверхности земли. Пандусы при этом не устанавливаются, но обустраивается дренаж.



Производителя стремятся удовлетворить потребности бизнеса и идут в ногу со временем, совершенствуя свою продукцию и расширяя ее функционал. Современные автомобильные весы способны не только безотказно выполнять свои основные задачи, но и имеют множество полезных опций. Они оснащаются системами видеонаблюдения и фоторегистрации, управляются удалено, умеют автоматически распознавать номера, осуществляют радиочастотную идентификацию ТС, предоставляют доступ через прокси-карты, передают информацию в автоматизированную систему управления технологическими процессами. В комплектацию могут входить дублирующие табло, шлагбаумы и светофоры.